2008年08月25日

インスタント麺の添加物

質問  仕事が忙しく、本人も好きなので、インスタントラーメンやカップヌードルが多いのですが、添加物が気になります。(2歳4ヶ月)

答え  ご心配の通り、インスタントの麺類には、
何種類もの添加物が使われています。
麺に弾力をつけるために使われているかん水は、
アルカリ性なので、食べ過ぎると胃腸障害をおこすそうです。
他にも、タール系色素や酸化防止剤も気になりますし、
塩分は濃く、カロリーは高いです。
3歳くらいまでは、体の中の塩分バランスをとる機能が
十分整っていないので、なるべく避けた方がいいと思います。

ただ、色んなタイプのインスタント麺がありますし、
親の食生活で避けられないのなら、調理方法に工夫して
上手に付き合っていけばいいと思いますよ。
(野菜をたっぷり加えて薄味にしたり、
カップ麺なら、規定の時間以上蒸らしたり、
スープは倍に薄めるなど)

posted by まる at 00:00 | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。